名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
今日寒露 | 下雨吧,桂花快醒醒了
時間:2021-10-08 08:53:30 來源:情調蘇州

  插畫@某隻梅

  寒 露

  一候鴻雁來賓;二候雀入水為蛤;三候菊有黃華。

  經歷了七天的國慶假期,上班第一天大家都還習慣嗎?

  · 陽澄湖半島 粉黛亂子草。

  今天來到二十四節氣之寒露,這是秋天的第五個節氣。《月令七十二候集解》説:“九月節,露氣寒冷,將凝結也。”

  ·2021.10.7 獅山路 雨。

  昨晚下起了雨,路面和空氣裏都濕漉漉的,夾雜着絲絲涼意。温度總算是降下來些。

  ·2021.10.3 拙政園。

  國慶期間天氣極好,每天都是豔陽高照,正午時候白花花的太陽照得人直髮昏。沒有勇氣在白天出門,只敢在太陽快下山時,才開始出動,看看大自然的變化。

  樓下的紫茉莉花期已經接近尾聲,花朵在傍晚開得也是敷衍,一夏的繁華結成了一粒粒黑色的種子,等待進入新的旅程。小孩子會摘下依舊盛開的紫茉莉的花當耳環,從“屁股”那頭掐,花芯不掐斷,便能有“丁零當啷”垂在耳邊的效果。

  ·2021.10.7 紫茉莉。

  雞冠花正值花期,毛茸茸的,摸起來像一條厚毯子,復古的紫紅色讓人温暖安心。

  ·2021.10.6 桐涇公園 銀杏。

  白天再熱,傍晚和晚上的風也是涼的,還帶着一股秸稈被焚燒過後的味道。五彩斑斕的樹葉失去了水分,在一陣陣秋風的吹拂下,卷得更厲害了。

  ·2021.10.6 桐涇公園。

  假期裏為數不多的幾次出門,都去逛了鮮花市場,秋日的花市,暖色系的鮮花怎麼搭都好看。

  ·卡布奇諾。

  名叫卡布奇諾的玫瑰是温柔的奶油色,花瓣周圍顏色稍深,像是突然淌進牛奶中的咖啡。小雛菊、麥稈菊、洋甘菊,都自帶秋日的氣息,養在家中,氛圍感十足。

  ·隨機組合的花束,有小雛菊、卡布奇諾、黑種草、麥稈菊。

  這個季節,園林的光影也相當迷人。因為每分每秒都在變幻之中,所以每按下一次快門,都是獨一無二的驚喜。

  ·拙政園的光影。

  往年的國慶假期鼻腔總是被滿街的桂花香氣所充斥,今年桂花開得晚,現在還遲遲沒有動靜。趕緊多下雨吧,桂花該醒醒啦!

  ·曲園 竹子。

  在桂花樹下剝橘子喝茶,在園林茶室中啃栗子閒話,是這個季節再愜意不過的事。

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)